Was wir bieten?

In unserer Kindertagesstätte Sunny Kids bieten wir ihnen:

• Liebevolle Betreuung ihrer Kinder in kleinen Gruppen (Maximal 16 Kinder) im Alter zwischen 2 und 7 Jahren
  • Spezielle Krippengruppe für Kinder ab 2 Jahren mit maximal 8 Kindern
  • Kinder werden zweisprachig betreut (englisch/ deutsch)
  • Durch altershomogene Gruppe (Alle Kinder sind im ähnlichen Alter) können individuelle und altersgerechte Aktivitäten angeboten werden
  • Wir gehen täglich an die frische Luft und nutzen unsere großen Garten oder gehen ein nahes Waldgebiet.
  • Intensive Vorschularbeit und enge Kooperation mit der Internationalen Grundschule Glauchau, die unser englisches Konzept fortsetzt.
  • Wöchentliches Angebote: musikalische Früherziehung in allen Gruppen, Sportangebote in der Turnhalle, Wasseranwendungen nach Sebastian Kneipp

Unsere Philosophie

Liebevolle Begleitung von Anfang an!

Die Zeit in unserem Kindergarten ist einer der prägendsten Erlebnisse für ihr Kind und ein erster Moment wo es sich vom seinem Zuhause löst und erste eigene Schritte in Richtung Selbstständigkeit macht.

Diese Zeit möchten wir zu einem positiven Erfahrung gestalten, in der die Begabungen ihres Kindes entdeckt und entfaltet werden und in der ihr Kind mit anderen Kindern zusammen Grundbausteine für sein späteres Leben erlernt.

Unser Bild vom Kind

Kinder sind von Anfang an einzigartige individuelle Persönlichkeiten die im Austausch mit ihrer Umwelt sich ständig weiterentwickeln und sich an verschiedenen Persönlichkeiten orientieren.

Deswegen ist unser Handeln geprägt von Wertschätzung, Empathie und liebevollen Umgang untereinander indem die Stärken und Schwächen eine Jedem anerkannt und respektiert werden.

Die Rolle der Erzieher

Als Erzieherinnen begleiten wir den Entwicklungsweg der Kinder und nehmen die Bedürfnisse wahr und gestalten eine Lebensumwelt in der sich die Kinder ausprobieren können und sich wohlfühlen. Dabei lernen sie ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten realistisch einzuschätzen, können diese festigen und erweitern.
Wir sehen ein Kind als eine einzigartige, ernstzunehmende Persönlichkeit an, mit individuellen Interessen und Bedürfnissen. Sein großer Taten- und Wissensdrang erfordert oft viel Geduld und Empathie. So möchten wir jedes Kind auf seinem Lebensweg unterstützen und ganzheitlich fördern.
Den Rahmen unserer pädagogischen Arbeit bildet der sächsische Bildungsplan für Kindertageseinrichtungen in Sachsen. Er dient als Grundlage für unser professionelles Handeln im Alltag .
das Wohlbefinden des Kindes im Kindergartenalltag steht dabei an erster Stelle. Nur so macht Lernen Spaß und führt zum Erfolg. Dabei spielt ein vertrauensvolle Beziehung zur Erzieherin ebenso eine wichtige Rolle wie ein positives Gruppengefühl.
Beobachtungen und besondere Lernerfahrungen werden in Form einer individuellen Dokumentation (Portfolio) festgehalten.

Gesundheitliches Konzept

Besonderen Augenmerk legen wir auf tiefgreifende Gesundheitserziehung. Tägliche Bewegungen an der frischen Luft sowie wöchentliche Sportstunden sind feste Größen im Wochenablauf.

Das dörfliche Umfeld, die Nähe zum Sportplatz und die Nutzung der Turnhalle beeinflussen die Umsetzung dieses Konzeptes maßgeblich.

Sehr gute Erfahrungen haben wir mit den Wasseranwendungen nach Sebastian Kneipp. So führen wir täglich Wasseranwendungen durch.

Englisch

Hauptziel unserer pädagogischen Arbeit ist, die Begeisterung an der englischen Sprache zu wecken. Unsere täglichen Morgenkreise werden in dieser Fremdsprache, teilweise durch Unterstützung von Muttersprachlern, durchgeführt. Dabei nutzen wir verschiedene Materialien und Medien, z.B. unsere interaktive Tafel. Unsere englischsprachigen Zusatzkräfte sind entweder Muttersprachler oder sprechen Englisch auf einem ähnlich hohem Niveau.

Durch den Kontakt mit der anderen Sprache und Kultur werden ganz nebenbei Toleranz,  Neugier und Freude am Spracherwerb gefördert.